リュバーブのコンポートとりんごタルト
先週の土曜日モーで食べたリュバーブのコンポートとイチゴのタルトがあまりにも美味しかったので、イチゴをりんごに変えて、リュバーブのコンポートとりんごのタルトを作ってみました。
今朝、近所の八百屋で買ったリュバーブです。 これで3ユーロとは安い!
まずはリュバーブのコンポート作りから。
<材料>
* リュバーブ 1kg
* 水 100g
* 砂糖 300g
リュバーブを切り、鍋にリュバーブとお水と砂糖を入れて煮ます。
コンポートの出来上がり。鮮やかな色ですよね。 甘酢っぱくて美味しい!
市販のタルト生地をしき、リュバーブのコンポートをのせた上にリンゴを並べて、バター、砂糖をのせて焼くこと約一時間。
リンゴタルトの出来上がりです!
リュバーブとリンゴ、合います!
それからコンポートはパンに付けても、ヨーグルトと一諸に食べても美味しいですよ!
お試しください。
今朝、近所の八百屋で買ったリュバーブです。 これで3ユーロとは安い!
まずはリュバーブのコンポート作りから。
<材料>
* リュバーブ 1kg
* 水 100g
* 砂糖 300g
リュバーブを切り、鍋にリュバーブとお水と砂糖を入れて煮ます。
コンポートの出来上がり。鮮やかな色ですよね。 甘酢っぱくて美味しい!
市販のタルト生地をしき、リュバーブのコンポートをのせた上にリンゴを並べて、バター、砂糖をのせて焼くこと約一時間。
リンゴタルトの出来上がりです!
リュバーブとリンゴ、合います!
それからコンポートはパンに付けても、ヨーグルトと一諸に食べても美味しいですよ!
お試しください。
- 関連記事
-
- タルト・タタン をお土産に
- リュバーブのコンポートとりんごタルト
- 復活祭(Pâques)に食べた物は・・・・
≪ パリのブラッスリー: Julien ジュリアン | HOME | 楽しい夕食会 ≫
あ、私も食べました。リュバーブジャム!
薄いモスグリーンのような色でこんなに鮮やかでは無い。。
種類がちがうのかな?
生は見たことありませんでしたわ。。
薄いモスグリーンのような色でこんなに鮮やかでは無い。。
種類がちがうのかな?
生は見たことありませんでしたわ。。
[ 2011/08/28 20:04 ]
[ 編集 ]
なるほど~
赤は特別なのですね。
生が手に入れられたら作ってみたいものだわ。
赤は特別なのですね。
生が手に入れられたら作ってみたいものだわ。
[ 2011/08/28 21:05 ]
[ 編集 ]
たくさんへ
こちらのカタカナ表記では「ルバーブ」としていますが
奥出雲で生産していますよ
こちらのカタカナ表記では「ルバーブ」としていますが
奥出雲で生産していますよ
[ 2011/08/29 10:47 ]
[ 編集 ]
コメントの投稿
トラックバック
こちらで売れているルバーブジャムはグリーン系の色です。
ところで私のアドレス届きました?