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トマト・ファルシ:Tomates farcies

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今日は土曜日。朝から小雨が降っています。雨の中マルシェに行く気にならなくて、

今朝は近所の八百屋さん、お肉屋さん、スーパーで買い物を済ませました。


今日のお昼のメインはTomates farcies:トマト・ファルシ。ファルシとは詰め物にした

とゆう意味で、トマト・ファルシはトマトに詰め物をした料理とゆうことになります。

日本でもピーマンの肉詰めがありますが、これもファルシの一つだと思います。


DSC_0276-001.jpg


<材料  4人分>

・大きめのトマト       4個
・Chair à saucisse(ソーセージ用のひき肉)500g
・ニンニク               2片
・エシャロット             2個
・バゲットのカット          5~6枚
・パセリ               少々
・牛乳                100cc
・塩、コショウ            少々 
・ローリエの葉            3~4枚

*ソーセージ用のひき肉が無ければ普通の豚のひき肉でもOKです。
*パンの代わりにお米を入れても美味しいですよ。


Picasa9_20121020204953.jpg

①トマトの上部をカットして、内側を少しくりぬいておきます。
②パンをちぎって牛乳に浸しておきます。
③ボールにひき肉、みじん切りのニンニク、エシャロット、パセリ、
 トマトのカットした部分を入れ、塩、コショウして、②のパンを加えてよく混ぜます。
④①のトマトの上に③の混ぜたものを詰めて(こんもりと盛る)、パン粉をまぶし、
耐熱皿にローリエの葉をいれ、200℃のオーブンで45分〜60分焼いて出来上がりです。

熱々でお召し上がりください。スープも美味しいですよ!



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