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クリスマス(25日)の食事

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25日のクリスマスのお昼もイブの夜に続きお食事会でした。


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ほぼイブの夜と同じテーブルセッティングで。

右奥はカナペ、左奥は生牡蠣、その手前は前菜のヴェリーヌ。

お皿の右側のカトラリーにご注目!

ナイフ、小スプーンの次にあるのが生牡蠣用のフォークです。


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フランス北部シャンパーニュ地方のランスで毎年購入しているシャンパ−ニュです。

これがまた美味しいんですよ〜


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そして生牡蠣。2日続けての生牡蠣、美味しかったです!

なにしろ養殖場が近くにありますからね。新鮮だし、パリで買うよりかなり安いです。


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フォアグラです。鴨の器が可愛いですよね。これ、かなり古い物らしいです。

イチジクのジャム、少し甘口の白ワインで。どちらかとゆうと塩、コショウで食べる方が好きです。


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そしてメインはホロホロ撮りの肉詰めです。

焼き上がりです。美味しそうでしょ!


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切り分けたところ。お腹の中にパン、ひき肉、牛乳、卵、塩、コショウ、ニンニクを

混ぜた物を詰め、ハーブを加えてオーブンでじっくり焼きました。


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デザートは手作りのビュッシュ・ド・ノエルです。

甘過ぎるのが嫌いな我が家の好みでかなり甘さ控えめにしました。

いたって普通のロールケーキにちょこっとデコレーションしただけです。

これでも十分美味しいケーキでしたよ。

今年はいつもよりも作る量を減らしたので、ちょうど良かったみたいです。

前菜からデザートまで大変満足なお食事会でした。








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クリスマスのお料理、とっても美味しそうですV
これ、全部作られたのですか?すごいです!
教会でのミサは、雰囲気があっていいですね~・
私は、イブの日に、駅前で、ハレルヤコーラスを聞いて、
クリスマスの雰囲気を味わったくらいです。
日本では、26日ともなると、あっというまに
お正月準備へと、スーパーなどでも、様変わり。
宗教心よりも、ビジネスですかね。
[ 2012/12/28 17:59 ] [ 編集 ]
EMI* さんへ
こんにちは。
田舎での食事会は毎回手作りです。家族皆んなで作るのがまた楽しいです。
ノエルの教会はなかなか雰囲気が良かったですよ。
確かに日本はいつでもビジネスですね。イベントにかこつけて売り上げを伸ばすことの方が大事なのかも。。
[ 2012/12/29 02:06 ] [ 編集 ]
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