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ダチョウのステーキ

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3月末になっても肌寒いパリです。早く暖かくなって欲しい!


さて、今日は久々にお料理の話題です。

お昼はダチョウのお肉を買ってきてPavé d'autruche en croûte d'épicesに挑戦。

とゆうのも最近エピス(香辛料)を頂くことが多くて、試してみようと思ったのです。

付け合わせはquinoaキノアです。


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左上がダチョウのモモ肉。右側はpiment d' espelette エスプレット

フランス南西部のエスプレットで生産された唐辛子です。日本の唐辛子より辛くなく、香りが違います。

お肉に唐辛子、マダガスカル産のコショウ、クミン、塩の花、コリアンダーをかけて少し置いてから

フライパンで焼きます。最後に赤ワインを回しかけて出来上がりです。

写真右下はキノア。フライパンで細かく切った玉ねぎ、ニンジン、クルジェット、ニンニクを炒め、

キノアを加えて塩、コショウしたものです。プチプチとした食感がたまりません。


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今日はイタリアの1997年の赤ワインで。料理もワインも美味しかった!リピート間違い無しです。


明日からサマータイムが始まります。そして明日はPâquesパック(イースター)です。




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